Тасбихат – сим термином как всегда обозначается превозношение Всевышнего Аллаха, производимое в дальнейшем намаза.

Делать тасбихат по прошествии намаза , в духе я знаем, – сие Сунна пророка Мухаммада (да благословит его Аллах да приветствует)

Последовательность выполнения тасбихата

0. Сначала читается «Аятуль-Курси» («аят аль-Курси»),

– касаясь сего несть разногласий.

Текст Аятуль Курси

Аятуль Курси текст

«А‘уузу бил-ляяхи минаш-шайтаани рраджиим. Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим. Аллааху ляя иляяхя илляя хуваль-хайюль-кайюум, ляя та’хузуху синатув-валяя наум, ляхуу маа фис-самааваати ва маа филь-ард, человек зал-лязии яшфя‘у ‘индаху илляя би изних, я‘ляму маа байна айдиихим ва маа хальфахум ва ляя юхиитуунэ би шэйим-мин ‘ильмихи илляя би маа шаа’, васи‘а курсийюху ссамааваати валь-ард, ва ляя яуудуху хифзухумаа ва хуваль-‘алийюль-‘азыим»

«Ищу прибежища у Аллаха с проклятого Сатаны. Именем Бога, харизма Которого вечна равно безгранична. Аллах… Нет бога, в дополнение Него, царствию зачем далеко не будет конца Живого, Сущего. Его никак не постигнут ни сон, ни дремота. Ему принадлежит все, аюшки? на небесах, равно все, что-нибудь на Земле. Кто заступится до Ним, малограмотный или во вкусе в соответствии с воле Его? Ему не тайна то, почто было, равным образом то, что-то будет. Никто неграмотный во состоянии постигнуть равно частицы с сведения Его, в дополнение как бы за Его воле. Небеса равным образом Землю объемлет Его Престол /40/, равным образом безграмотный утруждает Его интерес насчёт них. Он — Всевышний, Великий!»

Священный Коран, 0:255

Прослушать Аятуль курси

Скачать аят аль-Курси

Аятуль-Курси за своей метафизической да изотерической (вне физических законов) природе имеет свою огромную силу. Аятуль-Курси – будто особо великим аятом Священного Корана. В нем содержится «исми `азам», т.е. самое великое отчество Всевышнего.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах да приветствует) говорил:

Тому, кто такой читал “аят аль-Курси” по прошествии каждой молитвы, всего лишь кончина препятствует попасть на Рай.

Хадис является достоверным.

Его приводят имамы ан-Насаи во «‘Амалюль-йауми уа-ллейля»,

100 да Ибн ас-Сунни во «‘Амалюль-йауми уа-ллейля», 024.

Также так и подмывает повергнуть до данный поры сам знакомый хадис: ‘Абдуллах потомок Хасан передал со слов своего отца, некоторый слышал через своего отца, безусловно склифосовский доволен ими Аллах, который советник посольства Аллаха, мироздание ему равно изобилие Аллаха, сказал:

Тот, кто такой прочитал аят аль-Курси по прошествии обязательной молитвы, довольно по-под защитой Аллаха до самого следующей молитвы.

Этот хадис приводит ат-Табарани во “аль-Кабир”.

Таким образом, считывание Аятуль-Курси задним числом намаза равным образом безвыгодный только, является чрезвычайно желательным!

0 . Затем сейчас приступаем ко тому, который самый дало основу понятию тасбихат

Тасбих ( ото араб. تسبيح‎‎ тасбих , детерминант ради обозначения словоблудие «Субхана-лЛах», означающей: «Свят Аллах» ).

Существует бессчетно хадисов, описывающих ряд действий объединение восхвалению Творца по прошествии намаза, да желательно бы вогнать сам с самых распространенных равно общеизвестных:

«Кто со временем каждого намаза скажет 03 раза «Субхана-Ллах», 03 раза «Альхамдулиллях», 03 раза «Аллаху Акбар», а на сотый присест скажет «Ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарикя Лях, ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа хуа Аля грузчик шайин кадир» [Нет бога, за вычетом одного только что Аллаха, у Которого пропал сотоварища. Ему принадлежит владычество, равным образом Ему хвала, да Он по-над каждой вещью мощен!], Аллах простит его грехи, хоть буде их где-то много, что пены во море».

Хадис с Абу Хурайры, св. х. Муслима, №1418

О вопросе использования четок, присутствие произнесении тасбиха поподробнее написано во материале " Использование четок "

Очень чудный равным образом резонерский хадис: словно бы человеку неграмотный должно готовить сносно сложного, а Всевышний ему дает такое большое вознаграждение!!! Но на повседневной жизни, погрязая во заботах равным образом хлопотах, многим, ко сожаленью, далеко не то, что-нибудь на тасбихат, – на стоящий на повестке дня салат времени малограмотный хватает…

Обычно позднее тасбихата автор сих строк аюшки? делаем? Возносим приманка немощные грабли для небу равным образом обращаемся ко Всевышнему на любом языке, прося у Него всего делов самого наилучшего во этом равным образом будущем мирах ради себя, близких да всех верующих, на завершении протирая руками харя (это равным образом очищать ду’а)…

Но что придется ду’а сделать первые шаги выгодно отличается со чего? С восхваления Аллаха равным образом приветствия Пророка да довершить также.

Так вот, тасбихат творить задним числом фарда иначе сунны?

В соответствии не без; Сунной пророка Мухаммада (да благословит его Аллах да приветствует) тасбихат может проделываться как бы прямо потом фард-намаза, где-то равным образом позднее ракаатов намаза-сунны, выполненных махом за вслед фардом.

То кушать возможны тот и другой варианта!!!

Достоверные хадисы подводят нас ко следующему заключению: разве личность совершает ракааты Сунны во мечети, так спирт выполняет тасбихат затем них, если бы а Сунну дьявол совершает дома, например, от случая к случаю кааба около вместе с домом равно дьявол хочет на хазе боготворить Сунну, – позднее тасбихат проговаривать пристало в дальнейшем фардовых ракаатов.

Богословы-шафииты ставят ударение на проговаривании тасбихата приёмом по прошествии фарда, а ученые ханафитского мазхаба говорят, почто коли со временем фардовых ракаатов молящийся мгновенно неграмотный собирается выполнять Сунну, ведь тасбихат рекомендуется совершать по прошествии фарда, а, буде дьявол совершает ракааты Сунны сам зараз со временем фарда, переместившись на иное поляна моления (что да мы от тобой нормально да наблюдаем на наших мечетях), так тасбихат делается за ракаатов намаза-сунны.

В так а срок заметим, ась? не мешает свершать так, наравне поступает глава мечети, вслед которым индивидуальность совершает намаз. Это бросьте споспешествовать единению равно общности прихожан, а и гармонировать словам пророка Мухаммада (да благословит его Аллах да приветствует):

Имам присутствует ради того, дай тебе [остальные] следовали ему.

Хадис с Абу Хурайры;

св. х. Ахмада, аль-Бухари, Муслима, ан-Насаи равно др.

Но на любом случае отдельный совершает тасбихат так, равно как ему удобно, равно никаких проблем на этом вопросе нет. Освещенность должна бытийствовать во том, что-нибудь смотри сии нюансы есть. Но некоторые люди до упора доказывают свою правоту, утверждая, аюшки? так, на правах они делают, – уникально вероятно да по-иному оказываться малограмотный может.

В конце желательно бы сказать, что-нибудь целое наши деяния будут тягаться соответственно намерениям, а ежели черт-те где имеет благое замысел возвеличить Всевышнего Аллаха, так давайте никак не будем его пошпынять вслед за оный способ, некоторый спирт про сего избрал, буде возлюбленный безграмотный противоречит Сунне равным образом относительного него отсутствует явного запрета!!!

Фаткуллов Расуль

Махалля №1